¡Los cortes de carne rostizados o a la parrilla SIEMPRE SABEN MEJOR!
Para el marinado
1 1/2 cdita. de comino en polvo
1 1/2 cdita. de cilantro molido
1 1/2 cdita. de ajo en polvo
1 limón amarillo
1/3 de taza de aceite de oliva
Cuatro filetes de 350 gramos de sirloin de res
Para la calabaza
450 gramos de calabaza sin semillas cortada en trozos gruesos
Para el brócoli
2 manojos de brócoli
Para el cuscús
1 1/2 cdas. de aceite de oliva
Crema agria al gusto
1 taza de cuscús
1 taza de caldo de verduras
1 limón rallado y exprimido
2 cdas. de perejil de hoja plana finamente picado
2 cdas. de menta finamente picada
Para decorar
4 gajos de limón
Para el marinado:
Poner las especias, el ajo, la ralladura, el jugo y 2 cucharadas de aceite de oliva en un tazón grande y batir para mezclar. Sazone al gusto. Añada el filete y cúbralo bien con el marinado. Tape y deje marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Para cocinar:
Precalentar el horno a 450°F / 200°C. Mientras tanto, coloque la calabaza en una bandeja de horno grande y poco profunda. Rocíe con el aceite restante y sazone al gusto. Asar durante 25 minutos o hasta que estén doradas y cocidas.
Llevar a ebullición una cacerola grande con agua hirviendo, añada el brócoli y cocine durante 5 minutos o hasta que estén cocidos a su gusto. Escurra y sazone al gusto.
Precaliente un sartén para asar o una parrilla ligeramente engrasada a fuego alto. Cocina el filete durante 2 1⁄2 - 3 minutos por cada lado o hasta que esté a su gusto. Deje reposar durante 15 minutos, cubierto con papel de aluminio en un lugar cálido, antes de cortarlo en rodajas, para servirlo.
Para el cuscús:
Ponga el cuscús en un bol grande resistente al calor y revuélvalo con aceite de oliva. Llevar el caldo a ebullición y mezcle con el cuscús. Tape y déjelo reposar durante 10 minutos. Con un tenedor, afloje poco a poco el cuscús y añada el resto de los ingredientes. Sazonar al gusto.
Para servir:
Reparta el cuscús, el brócoli, la calabaza y la arrachera en los platos.
Servir con gajos de limón.
Notas del chef:
Si el tiempo lo permite, deje marinar el filete durante 3 horas o toda la noche en el refrigerador. Antes de cocinarlo, déjelo reposar a temperatura ambiente.
Éste popular corte se cocina mejor con métodos de alta temperatura.
Los filetes de sirloin también se pueden cortar en rodajas finas para utilizarlos en salteados.
También se puede utilizar filete Porterhouse, filete New York o filete de lomo.
Otros sustitutos son punta paleta o bistek.
Para obtener los mejores resultados, pida a su carnicero que le corte los filetes con un grosor de unos 3-4 cm.